Александр Зарецкий - «Круглый бильярдный стол» » Радиостанция Земля plus (Earth plus)
Мобильная версия Личный кабинет
Вход


Александр Зарецкий - «Круглый бильярдный стол»
Александр Зарецкий - «Круглый бильярдный стол»
Когда лидеры рок-групп вдруг выпускают сольные альбомы под собственным именем, а не под названием коллектива, чаще всего это означает какую-то более личную концепцию работы. Так подчёркивается, что песни поёт не группа, а вот этот человек, который их сам и сочинил. Песни также иногда не вписываются в стилистику коллектива, а под своим именем фронтмен может расширять жанровые границы сколько угодно.

У Зарецкого получилось не совсем так. Это не сборник песенок, которые почему-то не подошли «Старому приятелю», а, как формулирует аннотация, «автобиографичный дебютный сольный альбом». К тому же философской, о чём свидетельствует как название пластинки, так и беглый взгляд на трек-лист. Здесь встречаются произведения «Рождение (Весна)», «Напутствие (Малыш)», «Познание (Противоположности)», «Осознанность (Клоун)», «Отчаяние (Вера)», «Надежда (Осень)», «Прощание (Не провожай)» и т.д. В символичное название «Круглый бильярдный стол» вложена идея о том, что вся жизнь – это колесо сансары, круговорот событий без начала и конца, говорится в описании релиза. При написании альбома музыкант «ставил для себя задачу обозначить с помощью музыки психологические этапы жизни человека от рождения до старости, с их радостями, переживаниями, любовью, мудростью, но неизбежным страхом неизвестности в конце пути».

Это всё прекрасно и, наверно, будет очень интересно поклонникам Александра Зарецкого. Поклонники мелодичных песен «Старого приятеля» тоже включат альбом не без любопытства и в надежде, что свои философские размышления о круглом бильярде и колесе сансары он по привычке совместит с красивыми мотивами, и любители музыки получат несколько новых проникновенных песен. Но что-то пошло не так. Гармоничного совмещения мелодизма и философии не то чтобы совсем не получилось, но они лишь фрагментарно взаимодействуют так, как это хотелось бы слушателю. Вообще же музыкант слишком увлёкся текстовой и смысловой частью проекта. Для него так важно было в этих двенадцати песнях не отойти от заданной концепции, что музыка, похоже, сочинялась по остаточному принципу. При втором прослушивании я взял листочек и потом, перечитав пометки, обнаружил, что пять раз написал фразу «не хватает мелодии». Это говорит о том, что размышления Александра явно были бы встречены более доброжелательно, если бы их удалось заключить в шлягерную форму. Слушателю гораздо проще воспринимать текст, если он положен на запоминающуюся мелодию. Таковые в альбоме встречаются нечасто и разрозненно, в основном же работа получилась самоуглублённой, сосредоточенной на себе и не слишком дружественной потребителю.

Если вы хотите спросить, как я могу применять к искусству термин «потребители», то альбом вам может и понравиться. Возможно, вам не будет скучно копаться во внутреннем мире музыканта, сопоставлять события жизненного цикла со знаками зодиака и думать о чистом искусстве. «Потребителям» же будет скучновато, а их, увы, большинство.

Другие новости по теме:


Личный кабинет
Логин или эл. почту  
Пароль 
Информация о эфире
Основной поток
Информация о эфире
Клуб поток
Реклама № 1
Нас слушают
За пультом (Основной поток):
За пультом (Клуб поток):
Мы вк
Другие новости
Денис Майданов - «Командиры»
В начале этого тысячелетия уроженец города Балаково Саратовской области Денис Майданов переехал в Москву и начал осваиваться в столичном шоу-бизнесе. Процесс постепенно пошёл - Денис писал музыку и тексты для других исполнителей, делал им аранжировки и не особенно задумывался о собственной певческой карьере. Даже песня «Вечная любовь» не предназначалась для себя, но в результате стечения обстоятельств Майданов записал её сам; композиция стала хитом, а её автор - перспективным исполнителем. Как рассказывал Денис, одним из обстоятельств, способствовавших началу сольной карьеры, стал его естественным образом сформировавшийся имидж. Бритоголовость хорошо соответствовала мужественным песням, в стилистике которых сочетались элементы шансона, русского рока, советской эстрады. Некоторое время Майданова причисляли к когорте «постшансонщиков» (Лепс, Михайлов, Ваенга), но потом он пошёл другим путём. В его творчестве стало всё больше патриотических и военных песен - порой создавалось ощущение, что бравый имидж диктует Денису выбор репертуара. Если автору песен, глядя в зеркало, так хочется надеть камуфляжную куртку и голубой (или краповый) берет, это желание в конце концов повлияет и на творчество. В случае Майданова - весьма радикальным образом.

Реклама № 3



Опрос
Как вам новый дизайн сайта ?