Cranberries - «In the End» » Радиостанция Земля plus (Earth plus)
Мобильная версия Личный кабинет
Вход


Cranberries - «In the End»
Cranberries - «In the End»
Солистка ирландской группы Cranberries Долорес О'Риордан была найдена мёртвой в лондонском отеле 15 января 2018 года. Группа работала в Лондоне над новым альбомом, и, как говорится, ничто не предвещало... Смерть 46-летней Долорес сразу назвали необъяснимой; результаты расследования стали известны только осенью и тоже оказались необъяснимыми - рок-звезда утонула в ванне своего гостиничного номера. Под воздействием алкоголя. Будто вернулись 70-е, когда каждая вечеринка после концерта могла стать для героев рок-н-ролла последней (а для многих и стала). После смерти Долорес писали, что она страдала от депрессии и биполярного расстройства - но в том роковом январе она была полна планов и надежд, записывая пластинку, которая оказалась последней в истории Cranberries.

Как это всегда бывает, гибель в расцвете лет звезды вызвала резкое повышение тиражей старых пластинок её группы. Какой-нибудь посмертный материал тоже пошёл бы «на ура». Но участники группы Cranberries, состав которой, кстати не менялся после прихода солистки, не хотели выпускать «какой-нибудь материал». Они сели и очень аккуратно доделали тот самый альбом, вокальные партии к которому успела записать Долорес (она же сочинила все тексты и - вместе с Ноэлом Хоганом - всю музыку). Оставшиеся без солистки ирландские мужчины даже обошлись без громких пиар-шагов в поддержку пластинки: да, они назвали диск «In the End», объявили, что он будет последним («продолжать нет смысла»), и поместили на обложку свои детские фотографии. Сам релиз тоже был осуществлён без рекламной истерики - которая, может быть, и добавила бы альбому пару десятков тысяч покупателей и обеспечила более высокие показатели в чартах. Но это Cranberries было не нужно, они не закладывались на промоушн будущих туров и всего такого прочего - пластинка выпущена для тех, кто помнит Долорес и кто хотел услышать от покойной певицы что-то новое.

Разумеется, смерть героини невероятно меняет восприятие продукта. При более счастливых обстоятельствах «In the End» вышел бы под другим названием и сопровождался бы сдержанными похвалами типа «те самые Cranberries, как настоящие... а не переслушать ли нам песню «Zombie»?» Теперь, конечно, всё не так. Нет, противопоказаний у переслушивания «Zombie» по-прежнему нет никаких - но сначала следует насладиться новинкой, ставшей прощанием. В своей последней работе группа сознательно или подсознательно вернулась к звуку середины 90-х: например, песни «Lost», «Catch Me If You Can» и «Summer Song» органично прозвучали бы и на дебютном альбоме Cranberries «Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?» (1993). Это комплимент. Без комплиментов не обойдётся и голос самой Долорес, которая перед своей нелепой смертью максимально облегчила задачу коллегам по группе. Её партии не пришлось подтягивать и «дорисовывать» - вокал был записан практически идеально, и музыкантам осталось лишь постараться соответствовать ему. Получилась смесь грусти и отчаяния, нервного возбуждения и красивых мелодий, знакомого голоса и всего того, за что мы любили Cranberries последние четверть века.

Другие новости по теме:


Личный кабинет
Логин или эл. почту  
Пароль 
Информация о эфире
Основной поток
Информация о эфире
Клуб поток
Реклама № 1
Нас слушают
За пультом (Основной поток):
За пультом (Клуб поток):
Мы вк
Другие новости
Денис Майданов - «Командиры»
В начале этого тысячелетия уроженец города Балаково Саратовской области Денис Майданов переехал в Москву и начал осваиваться в столичном шоу-бизнесе. Процесс постепенно пошёл - Денис писал музыку и тексты для других исполнителей, делал им аранжировки и не особенно задумывался о собственной певческой карьере. Даже песня «Вечная любовь» не предназначалась для себя, но в результате стечения обстоятельств Майданов записал её сам; композиция стала хитом, а её автор - перспективным исполнителем. Как рассказывал Денис, одним из обстоятельств, способствовавших началу сольной карьеры, стал его естественным образом сформировавшийся имидж. Бритоголовость хорошо соответствовала мужественным песням, в стилистике которых сочетались элементы шансона, русского рока, советской эстрады. Некоторое время Майданова причисляли к когорте «постшансонщиков» (Лепс, Михайлов, Ваенга), но потом он пошёл другим путём. В его творчестве стало всё больше патриотических и военных песен - порой создавалось ощущение, что бравый имидж диктует Денису выбор репертуара. Если автору песен, глядя в зеркало, так хочется надеть камуфляжную куртку и голубой (или краповый) берет, это желание в конце концов повлияет и на творчество. В случае Майданова - весьма радикальным образом.

Реклама № 3

Популярное


Опрос
Как вам новый дизайн сайта ?