«Макулатура» - «Место» » Радиостанция Земля plus (Earth plus)
Мобильная версия Личный кабинет
Вход


«Макулатура» - «Место»
«Макулатура» - «Место»
«Макулатура» не относит себя к рэп-сообществу, иронично именуя свой жанр «реп». Рэп-сообщество ничего против не имеет: произведения «Макулатуры» имеют очень мало общего с современным российским рэпом - в них полностью отсутствуют внешние музыкальные спецэффекты, влияние урбан-культуры сведено к минимуму, а место наглой бравады занимает интеллект.

По идее, бесстрастное чтение умных стихов под ломаный бит и должно называться рэпом. Но исторически сложилось, что рэпом в стране называется немного другая музыка. Поэтому бессмысленно призывать послушать новый альбом «Макулатуры» поклонников рэп-культуры. Работа предназначена как раз для тех, кому интересны мысли, рифмы и сюжеты. Альбом «Место» по подаче напоминает некоторые треки Дельфина, причём те, которые не стали хитами. Но вот эта безэмоциональная самоуглублённая манера читки и глубина проговариваемых слов роднит «Макулатуру» со стилистикой Андрея Лысикова.

Начало пластинки отличается полным равнодушием к реакции слушателя. «Мелодия будильника, маленькая ловушка, размытый снимок времени — туда лезть не стоит. Открыть окно, иначе плейлистом придушит, найти лучший бычок — это дело святое. Если ты такой умный, то где твои деньги? Если ты такой честный, зачем жив до сих пор?» - бесстрастно наговаривает солист, и чувствуется, что он может делать это часами, не слишком заботясь о наличии единомышленников, желающих следить за этим потоком сознания. Между тем даже несколько процитированных строк свидетельствуют о том, что вслушаться было бы не лишним - люди произносят любопытные мысли, используя оригинальные образы. Но «Макулатура» сосредоточенно избегает демонстрации какой бы то ни было заинтересованности в обратной связи. Публика, привыкшая к тому, что ей всё разжуют и в рот положат, либо недоуменно прекратит попытки подружиться с этим диском, либо проявит забытые исследовательские способности. И тогда можно обнаружить, что за бесстрастной манерой скрывается ум и неравнодушие.

Особенно «Макулатура» раскрывается в песнях о любви (и сексе). Несмотря на то, что в рэпе уделяется много внимания этой теме, редко кто решается говорить без бравады и хвастовства. А «Макулатура» это делает. В треке «Любовь» она вдруг начинает отчаянно материться, а в «Мостах» лихо смешивает описания экзистенциальной тоски и физиологических процессов (по ходу трека, кстати, от равнодушного бубнежа не остаётся и следа). Композиция «Рэп» обогатит жанр многозначительной фразой «ваш рэп селёдка под шубой, мой реп веганская селёдка под шубой», в «Поддавках» лирический герой размышляет на общественно-политические темы, неизбежно возвращаясь к тоске и безысходности. В «Реальности» дело доходит и до музыки - то есть до взволнованного гитарного аккомпанемента, так точно иллюстрирующего тревожный текст с финальной фразой «эхом пустых разговоров реальность меня убивает». Альбом завершается безнадёжно апокалиптичной по настроению песней «Последний год на земле». И ты ещё долго сидишь оглушённый и опустошённый - даже если вовсе не собирался слушать эту пластинку и вслушиваться в неё.

Другие новости по теме:


Личный кабинет
Логин или эл. почту  
Пароль 
Информация о эфире
Основной поток
Информация о эфире
Клуб поток
Реклама № 1
Нас слушают
За пультом (Основной поток):
За пультом (Клуб поток):
Мы вк
Другие новости
Джоанна Стингрей, Мэдисон Стингрей - «Стингрей в Стране Чудес»
В середине 80-х начинающая американская певица Джоанна Филдс в поисках себя прибыла в СССР по туристической путёвке. В мрачной и холодной коммунистической стране девушка, не знающая русского языка, сразу познакомилась с лидерами подпольной рок-культуры и захотела стать её частью. Она подарила свои кроссовки и джинсы Борису Гребенщикову, а в следующий приезд привезла ему красную гитару «Фендер Стратокастер» (отчим Джоанны был очень богат и влиятелен, поэтому у девушки была возможность помогать русским бессребреникам, которые ни от каких подарков не отказывались). Кроме денег, у Джоанны, более известной по прозвищу Стингрей, которое потом стало её фамилией, было много энергии, и она употребила её на издание в США двойного винилового сборника «Red Wave» с песнями «Аквариума», «Кино», «Алисы» и «Странных игр». Не всем понравилось, что Джоанна наводит культурные мосты между «предполагаемыми противниками», и Стингрей на какое-то время перестали пускать в СССР, хотя она ехала туда на собственную свадьбу с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном. Но в конце концов ей удалось прорваться, и всё кончилось хорошо.

Реклама № 3



Опрос
Как вам новый дизайн сайта ?