«Люмен» - «Культ пустоты» » Радиостанция Земля plus (Earth plus)
Мобильная версия Личный кабинет
Вход


«Люмен» - «Культ пустоты»
«Люмен» - «Культ пустоты»
Группа «Люмен» по-прежнему мыслит альбомами, в чём есть и плюсы, и минусы. Почти все пластинки команды были концептуальными и стилистически однородными, но их настроение не всегда совпадало со взглядами музыкальной общественности. Так, ещё в начале сытых нулевых уфимцы выдали набор протестных песен отменной силы и качества. Многие из этих композиций в конечном счете стали знаковыми - но не сразу. Сначала боль и резкость «Люмена» массового зрителя только удивила, а дорос до этих песен он в течение нескольких лет. Потом острые высказывания вошли в моду, особенно у панков и рэперов, а «Люмен» поплыл против течения, увеличив градус задумчивости и мелодизма. Тогда многие тоже поразились, почему Тэм Булатов и Ко опять шагают поперёк тенденций. Для группы это хорошо - формировать повестку дня, а не следовать предложенной кем-то. Однако этот плюс оборачивается минусом, если зрители не готовы так сразу согласиться с музыкантами. У «Люмена» есть мощное ядро поклонников, но это всё же не та группа, за каждым словом которой следят миллионы. Но тем, кто следит, редко бывает скучно.

На сей раз группа выпустила мини-альбом из четырёх песен. Могла бы быть полноценная пластинка, но «люмены» решили, что все готовые песни плохо сочетаются между собой, поэтому их будут выдавать порционно. Заранее предвкушаю, насколько непохожими друг на друга могут оказаться эти ЕР.

Что касается «Культа пустоты», то здесь собраны в основном альт-роковые вещи - очень энергичные, довольно резкие и на удивление доходчивые. «Путь пустоты, но это не нирвана, это моя рваная рана! Молодиться поздно. Умирать рано. Этот культ объединил все города и страны. Всё очень просто: ты дышишь, спишь и ешь, И что-то покупаешь, но чем заполнить брешь? Чем изменить тот факт, что ты - уже давно адепт культа пустоты?» - чеканит Тэм Булатов в ню-металлической речёвке, которая звучит для «Люмена» как-то слишком просто. Но есть ощущение, что с сегодняшними чаяниями публики эта простота может очень точно совпасть.

В треке «Тем, кто топчет землю» «Люмен» снижает громкость и переходит на интонацию доверительного разговора, превращая припев в мотивационный гимн. Опять-таки нечего сложного, но слушателю явно понравится тон и серьёзное отношение к нему со стороны музыкантов. В песне «Улей» группа сравнивает устройство человеческого общества с отношениями в пчелиной семье, чётко указывая на несправедливость такого мироустройства и побуждая к действию в очередном мотивирующем припеве. А трек «Нейрошунт» повествует об одиночестве человека в большом городе: героя тоже не устраивает окружающий мир, но единственный бунт, на который он способен, - заткнуть уши наушниками и не слышать никого.

В общем, получился довольно бодрый макси-сингл, но те, кто тоже привык мыслить альбомами, возможно, ощутят некоторую недосказанность. И будут ждать продолжения.

Другие новости по теме:


Личный кабинет
Логин или эл. почту  
Пароль 
Информация о эфире
Основной поток
Информация о эфире
Клуб поток
Реклама № 1
Нас слушают
За пультом (Основной поток):
За пультом (Клуб поток):
Мы вк
Другие новости
Денис Майданов - «Командиры»
В начале этого тысячелетия уроженец города Балаково Саратовской области Денис Майданов переехал в Москву и начал осваиваться в столичном шоу-бизнесе. Процесс постепенно пошёл - Денис писал музыку и тексты для других исполнителей, делал им аранжировки и не особенно задумывался о собственной певческой карьере. Даже песня «Вечная любовь» не предназначалась для себя, но в результате стечения обстоятельств Майданов записал её сам; композиция стала хитом, а её автор - перспективным исполнителем. Как рассказывал Денис, одним из обстоятельств, способствовавших началу сольной карьеры, стал его естественным образом сформировавшийся имидж. Бритоголовость хорошо соответствовала мужественным песням, в стилистике которых сочетались элементы шансона, русского рока, советской эстрады. Некоторое время Майданова причисляли к когорте «постшансонщиков» (Лепс, Михайлов, Ваенга), но потом он пошёл другим путём. В его творчестве стало всё больше патриотических и военных песен - порой создавалось ощущение, что бравый имидж диктует Денису выбор репертуара. Если автору песен, глядя в зеркало, так хочется надеть камуфляжную куртку и голубой (или краповый) берет, это желание в конце концов повлияет и на творчество. В случае Майданова - весьма радикальным образом.

Реклама № 3

Популярное


Опрос
Как вам новый дизайн сайта ?