Rammstein - «Deutschland» » Радиостанция Земля plus (Earth plus)
Мобильная версия Личный кабинет
Вход


Rammstein - «Deutschland»
Rammstein - «Deutschland»
Rammstein не выпускали новых клипов с 2012 года, а альбомов не было уже десять лет. Зрители, казалось бы, не слишком скучали по немецким провокаторам, тем более что последние довольно активно продвигали свои сольные проекты. Но, как выяснилось, за последнюю пару недель, зрители скучали ещё как, только вида не подавали. Стоило же Rammstein дать повод в виде нового сингла и клипа, как вся эта сдержанность слетела с аудитории и проявилась как в неумеренных восторгах, так и в предсказуемых протестах.

Появление музыкантов в робах с желтой шестиконечной звездой вызвало гнев со стороны еврейских организаций ещё до выхода клипа - оскорблённым гражданам хватило тизера. Впрочем, в первый раз, что ли? Rammstein обвиняли в недопустимости замахиваться на святое едва ли не после каждого ролика. А те продолжали затрагивать самые болевые точки - нацизм, гомосексуализм, насилие и т.д. Темой клипа «Deutschland» стала история Германии. Разумеется, мир сразу замер в предвкушении, понимая, что Rammstein вряд ли заинтересуются жизнью Иммануила Канта и успехами концерна Volkswagen. Немецкая история - там, мягко говоря, есть где разгуляться, особенно таким беспощадным исследователям, как Тилль Линдеманн и Ко. Ролик оправдал самые смелые ожидания: кровь течёт рекой, музыканты Rammstein сменяют образы палачей на образы жертв, чернокожая девушка олицетворяет современную толерантную Германию... В гротеске группа никогда себе не отказывала, а размах впечатляет. Девятиминутный ролик включает в себя битвы германских племён с римскими легионерами, депрессию после проигрыша в Первой мировой войне, катастрофу дирижабля «Гинденбург», Эриха Хонеккера и Зигмунда Йена, а также, естественно, кровавые сцены правления нацистов, начиная от сжигания книг и заканчивая массовыми убийствами людей. Есть о чём задуматься и от чего ужаснуться. Можно даже обидеться на видеоряд и запретить клип, но это глупо.

Новый альбом выйдет только в мае, а первый сингл с него показывает, как сильно Rammstein ценит своих многочисленных поклонников: поп-индастриал «Deutschland» прямиком встаёт в ряд главных хитов группы, повторяя их приёмы и даже цитируя некоторые текстовые фрагменты. Если есть в мире люди, никогда не слышавшие Rammstein, то новинка от группы покажет им творчество и стилистику немцев во всей красе и в полном объёме. Те, кто терпеливо десять лет ждал возвращения, тоже вряд ли будут разочарованы, ведь кумиры вернулись будто бы на то же самое место, на котором сказали «до свиданья». Это правильное место: в сингле «Deutschland» нет ничего нового, но точные пропорции театрализованности и агрессии позволяют Rammstein быть супервостребованными и не бояться запретов. Казалось бы, видеоряд крутоват для России 2019 года, где порой блокируют и куда более невинный контент. Но на Rammstein ограничения не распространяются: на запланированный концерт группы все билеты были проданы, и выступление пришлось перенести на более вместительную площадку, а в день выхода клипа здешние соцсети и стриминговые сервисы прислали гордые сообщения о том, что у них можно послушать не только «Deutschland», но и весь каталог Rammstein (некоторые даже брендировали символикой группы главную страницу). Есть некоторая ирония в том, что Rammstein стал «русской народной группой», однако плюсов в этом больше - клипы вроде «Deutschland» смотреть тяжело, но важно и полезно.

Другие новости по теме:


Личный кабинет
Логин или эл. почту  
Пароль 
Информация о эфире
Основной поток
Информация о эфире
Клуб поток
Реклама № 1
Нас слушают
За пультом (Основной поток):
За пультом (Клуб поток):
Мы вк
Другие новости
«Хроноп» - «Отчаянье и любовь»
Про альбомы «Хронопа» мне обычно всё ясно заранее: будут умные и красивые песни, в которых можно расслышать каждое слово. Термины «бард-рок» и «акустический рок» к музыке Вадима Демидова не вполне подходят, хотя порой и напрашиваются. Диск «Отчаянье и любовь» отличается разнообразными и изобретательными аранжировками и вообще отменно записан - но это мало кто заметит, как не замечают музыку, звучащую в кино в напряжённый момент сюжета. Если она уместна, она незаметна; так и здесь - все аранжировочные придумки не тянут одеяло на себя, а успешно помогают текстам и музыке. Материал альбома требует от слушателя внимания и полной вовлечённости. Это, впрочем, не новость, а характерная особенность всех аудиоработ Вадима Демидова и «Хронопа». В этом смысле группа не меняется - даже несмотря на то, что меняются музыкальные привычки публики, которая всё реже может найти время на осмысление пятнадцати умных песен. Но тут уж нужно принять как данность: поверхностного слушания «Отчаянье и любовь» не приемлет; или вообще не включайте, или слушайте, как следует. В результате ждать количественного роста аудитории «Хронопу» не следует, но можно говорить о качественном росте.

Реклама № 3



Опрос
Как вам новый дизайн сайта ?