Янка Дягилева и «Великие Октябри» - «Деклассированным элементам» » Радиостанция Земля plus (Earth plus)
Мобильная версия Личный кабинет
Вход


Янка Дягилева и «Великие Октябри» - «Деклассированным элементам»
Янка Дягилева и «Великие Октябри» - «Деклассированным элементам»
Выяснилось, что я никогда не рецензировал работы Янки: не было повода. Певица погибла в 24-летнем возрасте в 1991 году; многие узнали о её смерти раньше, чем впервые услышали её пение. Впрочем, многие и до сих пор не подозревают о том, что была такая Янка. Массовой популярности у Дягилевой не было ни при жизни, ни после смерти, она, пожалуй, один из самых типичных иллюстраций к понятию «культовая певица». Она, кстати, и не стремилась к популярности: старалась не давать интервью и даже отказалась от предложения выпустить официальную пластинку.

Те обыватели, кто всё-таки слышал о существовании Янки Дягилевой, считают её женской версией Егора Летова. В этом вульгарном обобщении, как ни крути, есть доля правды: Яна находилась под серьёзным влиянием Егора, что отразилось и в манере исполнения собственных песен, и в звукозаписывающих приёмах. От Дягилевой осталось сравнительно немало аудиодокументов, бутлегов, концертных альбомов и т.д. Но это большей частью записи низкого качества, в чём слушатели могли усмотреть верность летовским идеалам «сибирского андеграунда» - хотя на самом деле грязный звук связан с полевыми условиями записи и недостатком технических средств.

«Нюркину песню» - самое известное в народе произведение Яны Дягилевой - в 2007 году записала её землячка Пелагея. Спасибо ей, конечно, за популяризацию творчества и всё такое... Думаю, не все, столкнувшись с красивой Полиной версией, поторопились ознакомиться с оригиналом - а стоило бы. Янкин вариант не менее красив, но при этом он пробирает до мурашек какой-то своей подлинностью, выстраданностью. Разница - как между оригиналом картины, где видны все натуральные трещинки и царапины, и репродукцией на глянцевой бумаге.

Энтузиасты из «Выргорода» тем временем продолжают реставрировать и переиздавать наследие Янки. «Деклассированным элементам» - одна из первых записей Дягилевой, относящаяся к 1988 году. Одновременно перевыпущен и «Концерт в Кургане», но live-альбом в данном случае не очень показателен: там и звук погрязнее, несмотря на ремастеринг, в целом андеграундный дух превалирует. А вот переизданный диск «Деклассированным элементам» стал в некотором роде открытием. Стоило чуть-чуть убрать из саунда «сибирский панк» и «летовщину», и творчество Яны Станиславовны заиграло неожиданными красками. У неё прекрасный голос и красивый тембр; о композиторском и поэтическом таланте, в принципе, давно было известно, но в хорошем звуке они очень расцветают. В переизданном виде это фактически альбом первой звезды женского русского рока, которая могла бы блистать в этом жанре задолго до Земфиры и Дианы Арбениной. Особенно хорошо это слышно в первой половине диска. Сразу хочется мыслить в сослагательном наклонении и фантазировать, что рано или поздно Янка, если бы осталась в живых, и грампластинку бы выпустила, и на телевидении рассказала бы о себе, и без особенных усилий стала бы важнейшей русской рок-певицей.

Далеко не каждый оригинальный или переизданный альбом Дягилевой наводил на такие мысли - видимо, специалисты «Выргорода» нажали при реставрации на какие-то секретные кнопки.

Другие новости по теме:


Личный кабинет
Логин или эл. почту  
Пароль 
Информация о эфире
Основной поток
Информация о эфире
Клуб поток
Реклама № 1
Нас слушают
За пультом (Основной поток):
За пультом (Клуб поток):
Мы вк
Другие новости
Денис Майданов - «Командиры»
В начале этого тысячелетия уроженец города Балаково Саратовской области Денис Майданов переехал в Москву и начал осваиваться в столичном шоу-бизнесе. Процесс постепенно пошёл - Денис писал музыку и тексты для других исполнителей, делал им аранжировки и не особенно задумывался о собственной певческой карьере. Даже песня «Вечная любовь» не предназначалась для себя, но в результате стечения обстоятельств Майданов записал её сам; композиция стала хитом, а её автор - перспективным исполнителем. Как рассказывал Денис, одним из обстоятельств, способствовавших началу сольной карьеры, стал его естественным образом сформировавшийся имидж. Бритоголовость хорошо соответствовала мужественным песням, в стилистике которых сочетались элементы шансона, русского рока, советской эстрады. Некоторое время Майданова причисляли к когорте «постшансонщиков» (Лепс, Михайлов, Ваенга), но потом он пошёл другим путём. В его творчестве стало всё больше патриотических и военных песен - порой создавалось ощущение, что бравый имидж диктует Денису выбор репертуара. Если автору песен, глядя в зеркало, так хочется надеть камуфляжную куртку и голубой (или краповый) берет, это желание в конце концов повлияет и на творчество. В случае Майданова - весьма радикальным образом.

Реклама № 3



Опрос
Как вам новый дизайн сайта ?