«Белый орёл» - «Всё лучшее в одном» » Радиостанция Земля plus (Earth plus)
Мобильная версия Личный кабинет
Вход


«Белый орёл» - «Всё лучшее в одном»
«Белый орёл» - «Всё лучшее в одном»
«Белый орёл» - одна из лучших провокаций и мистификаций в российской поп-музыке. Анонимная группа, появившаяся в середине 90-х, отличалась возмутительно дорогими клипами и восхитительно пошлыми текстами песен. Название проекта к тому же совпадало с агрессивно рекламируемой маркой водки. Вскоре выяснилось, что совпадения не случайны: основателем и вокалистом группы оказался владелец рекламной группы «Премьер СВ» Владимир Жечков.

- «Белый орёл» — это моя прихоть, - рассказывал он позднее. - Захотел спеть — спел, захотелось влюбиться — влюбился, захотел нарисовать — нарисовал. Деньги есть — ума не надо.

Наглость промоушн-методов «Белого орла» заставляла пооткрывать рты даже зрителям 90-х, привычным, казалось бы, ко всему. Песни для Жечкова писали самые престижные авторы, а режиссёром самых «люксовых» видеоклипов был Юрий Грымов. Ни Жечков, ни поэт Пеленягрэ, ни клипмейкер Грымов ничего не стеснялись. Например, ролик «Потому что нельзя быть красивой такой» был калькой с классического клипа Джорджа Майкла «Freedom», где за исполнителя «пели» супермодели. Текст песни «Я куплю тебе новую жизнь» («Я куплю тебе новую жизнь, отрекись от любви, отрекись. Я куплю тебе новую жизнь, откажись от него, откажись. Я куплю тебе новую жизнь, на меня ты во всем положись. Я куплю тебе новую жизнь, согласись быть моей, согласись») в 80-е вызвал бы общенациональную дискуссию о нравственности, но в 90-е времена изменились, и многие девушки склонны были соглашаться на условия богатого кавалера. Впрочем, сверхсуперхитом произведение всё-таки не стало - слишком рискованная тема. Вообще главные песни «Белого орла» всегда вызывали противоречивые чувства - над «Красивой такой» и «Упоительными вечерами» хотелось либо смеяться, либо плакать, уж слишком много в них было «через край». Спустя двадцать лет можно признать правоту Жечкова, Матвиенко, Андреева, А.Добронравова и Пеленягрэ (авторы и исполнители двух этих композиций): народ душевные песни принял, отказавшись от ироничного отношения к ним. Хотя хит «За нами» («А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград») по-прежнему воспринимается какой-то трэш-пародией.

Что было дальше? Глюкоза не даст соврать - анонимных мистификаций в нашем шоу-бизнесе никогда надолго не хватает, вскоре приходится развиртуализироваться и ехать зарабатывать деньги на гастролях. «Белый орёл» собрал концертный состав и поехал по регионам петь про упоительные вечера. Жечков к концертам интереса не проявил, хотя в студии новые песни записывал, но в целом охладел к проекту: никакой лихости в «Орле» уже не чувствовалось, а концертных вокалистов сменилось полдюжины.

И сборник «Всё лучшее в одном» вызывает скорее недоумение: это была бы идеальная компиляция, если бы состояла из четырёх-пяти хитов, а не из двадцати, как этот альбом. Песни, не ставшие «народными», в 2019 году звучат безнадёжно устаревшими и предназначены, очевидно, лишь для преданных фанатов «Белого орла», готовых слушать его в любом составе и в любом количестве.

Другие новости по теме:


Личный кабинет
Логин или эл. почту  
Пароль 
Информация о эфире
Основной поток
Информация о эфире
Клуб поток
Реклама № 1
Нас слушают
За пультом (Основной поток):
За пультом (Клуб поток):
Мы вк
Другие новости
Джоанна Стингрей, Мэдисон Стингрей - «Стингрей в Стране Чудес»
В середине 80-х начинающая американская певица Джоанна Филдс в поисках себя прибыла в СССР по туристической путёвке. В мрачной и холодной коммунистической стране девушка, не знающая русского языка, сразу познакомилась с лидерами подпольной рок-культуры и захотела стать её частью. Она подарила свои кроссовки и джинсы Борису Гребенщикову, а в следующий приезд привезла ему красную гитару «Фендер Стратокастер» (отчим Джоанны был очень богат и влиятелен, поэтому у девушки была возможность помогать русским бессребреникам, которые ни от каких подарков не отказывались). Кроме денег, у Джоанны, более известной по прозвищу Стингрей, которое потом стало её фамилией, было много энергии, и она употребила её на издание в США двойного винилового сборника «Red Wave» с песнями «Аквариума», «Кино», «Алисы» и «Странных игр». Не всем понравилось, что Джоанна наводит культурные мосты между «предполагаемыми противниками», и Стингрей на какое-то время перестали пускать в СССР, хотя она ехала туда на собственную свадьбу с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном. Но в конце концов ей удалось прорваться, и всё кончилось хорошо.

Реклама № 3



Опрос
Как вам новый дизайн сайта ?